Что такое дарение?

Д-р Харрис Каплан, гендиректор Фонда Брахмананды Сарасвати, Раджа Индии, говорит о дарении, отдавании (ключевые мысли)

Во время недавнего конференц-звонка национальной организации Махариши в Новой Зеландии национальный директор страны д-р Стюарт Вернон попросил Раджу Харриса рассказать об опыте отдавания, дарения, и последовал прекрасный ответ!

Вопрос Стюарта Вернона:

Не могли бы вы рассказать новым медитирующим и сидхам, какую пользу они могут получить, и каковы преимущества участия в этом проекте? [Прим. переводчика: речь идёт о проекте “Глобальная мирная инициатива”, который предусматривает организацию больших групп когерентности для коллективной практики Трансцендентальной медитации и программы ТМ-Сидхи и проведение Национальных Ягий.]

Основные пункты из ответа д-ра Харриса Каплана:

  • В ведической литературе есть выражение «Дхармо ракшати ракшитах», которое означает «Дхарма поддерживает того, кто поддерживает Дхарму».
  • Дхарма означает несокрушимую силу Природы, силу прогресса, процветания и благополучия. В этом выражении говорится, что тот, кто поддерживает эти качества, получают поддержку от этих качеств.
  • Даже когда вы отдаёте на самом обыденном уровне, например, даёте себе время отдохнуть должным образом, хорошо выспаться ночью, тогда следующий день должен пройти немного легче, потому что при сонастраивании себя с этой основополагающей силой Природы происходит то, что ум (отражение поля сознания Дхармы) проясняется.
  • Тот, кто поддерживает Природу: поддерживать Природу значит делать то, что в согласии с Природой, потому что желание Природы и Природного Закона направлено на прогресс, эволюцию.
  • Когда человек начинает поддерживать Природу на более фундаментальном уровне, сила этого растёт экспоненциально.
  • Когда мы отдаём свое время чему-то особенно хорошему, влияние этого особенно хорошо для нас. «Дхармо ракшати ракшитах».
  • Когда мы уделяем время чему-то, что может помочь большинству людей, такой же эффект возвращается к нам.
  • Говорится, что всё, что мы делаем, говорим, думаем, расходится от нас повсюду, вибрирует (потому что всё это вибрации, колебания единого поля сознания), достигая самых отдаленных участков этой вечной Вселенной, и возвращается обратно. Чем больше исходная волна, тем больше волна, которая возвращается.
  • Я думаю, что то, чего все мы действительно хотим – это самореализация, удовлетворение. Мы хотим внутреннего покоя.
  • Способность быть спокойным, умиротворённым… Отдавание, дарение приносит нам это. Способность наслаждаться всей полнотой благословений Природы. Когда мы поддерживаем эту силу Природы, Дхарму, одна из главных вещей, которые возвращаются – это та высшая ценность Природы, которая заключается в умиротворении, в вашем блаженстве, вашем удовлетворении.
  • Это дает нам удовлетворение в широком смысле, удовлетворение в ощущении великолепия полного Природного Закона, который оживлён на уровне чувств: слышать его, видеть его, чувствовать его вкус.
  • Это качество Природного Закона, возвращающего нам, является великой ценностью, которой стоит уделять время. Вот почему медитируя регулярно, уделяя этому время и получая этот опыт, мы обретаем усиленную поддержку Природы.
  • Отдавать нужно не с ощущением напряжения или стресса: отдавание сопровождается радостью, блаженством, отсутствием усилий, ощущением щедрости. И то, что возвращается – огромно!
  • Отличный пример огромного пожертвования – мать, отдающая и заботящаяся о своем ребенке с любовью, естественно и с опытом блаженства.
  • Личный опыт Раджи Харриса в отношении отдавания состоит в том, что он получает гораздо больше, чем ожидал. И он видит это в каждом, кого знает. Это начинается, возможно, с интеллектуальной идеи, но со временем начинает проявляться эта обратная связь, и с течением времени все мы начинаем все больше и больше парить в этом ощущении действия без усилий и наслаждаемся этим.
  • Это ощущение великолепия жизни возможно, и когда мы делаем эту возможность более реальной, Природа возвращает нам все больше и больше. И это вдохновляет нас двигаться вперед.
  • Процесс эволюции хочет двигать нас вперед в потоке, нам просто нужно в него войти, хоть чуть-чуть.
  • Раджа Харрис сказал: «Я глубоко, глубоко благодарен всем, кто помогает пандитам». Он упомянул, что он не любитель звонить, выступать и просить людей делать пожертвования, но есть то, что очень помогает ему чувствовать себя комфортно в таких ситуациях: ведь он с большой уверенностью знает, что Природа воздаёт каждому, и эта отдача будет намного больше, чем можно себе представить.

1. Видео этого выступления Раджи Харриса (на англ.) можно посмотреть ЗДЕСЬ.

2. Возможно, вам захочется также посмотреть новости из Индии – презентацию Раджи Харриса (на англ.), которую он сделал в ходе того же самого разговора с Новой Зеландией. Смотрите, пожалуйста, ЗДЕСЬ.